ミクニ サッポロ

MIKUNI Sapporo

JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩1分(74m)
フランス料理
不定休 毎週火曜日
011-251-0392

先週の金曜日、ダーリンの海外出張で延び延びになっていた息子の入学祝いと、息子の誕生日祝いを合わせてミクニでディナー。 折しも豊平川の花火大会の日。 いつもお仕事でお世話になっているミクニ、スタッフが花火の見える特等席を用意してくれました!感激❤️ シェフに、テーブルマナーを学べるメニューを、とあらかじめお願いしておきました。 アミューズの、生ハム巻きのフリット、冷たいトウキビのスープからスタート。 フランス産フォアグラ、グリヨット、無花果のプレッセ いんげんのサラダとブリオッシュ添え 花咲蟹 雲丹 帆立貝の花ズッキーニファルシー ズッキーニのフォンダンとアメリケーヌソース 真鯛のグリエ 蘭越町の田中さんが作った丸茄子のフリットと香草サラダ添え 蕪と柚子の冷たいソース和え 滝川産”北海あいがも”のロティ スパイス風味 そのもも肉コンフィのクロケットと甘長唐辛子添え パッションフルーツソースと赤ワインソース 苺のソルベとレモンのジュレ パッションフルーツソースとペッパーキャビア和え 厚真産ハスカップとショコラのタルト ラベンダーアイスクリーム添え 小菓子には、ハスカップのマカロン❤️ コーヒーと供に。 初めてのフォアグラに目を丸くしたり、鴨肉にほっぺたが落ちそうになったり。息子がフレンチに興味を持ってくれて嬉しかったなぁ。 特に、お肉料理が気にいった模様。 牛肉だけが肉じゃない、というのがわかってもらえてよかった! 鴨に合わせて出てきた、生のヤングコーン。皮ごと焼いてあり、ひげも一緒に召し上がってください、との事。 これが、鴨とソースと素晴らしいマリアージュでした。 三國シェフのこだわり、地産地消。 道産の食材を使った素晴らしいお料理の数々を堪能しました! また、写真を撮ってくれたり(素早くプリントして、帰りに写真をプレゼントしてくれました。さすが!)お誕生日プレートを用意してくれたり。 シェフ始め、スタッフの皆さんの素晴らしいサービスにも感動です✨ また記念日にミクニにきたい、と息子。 お金貯めなきゃ。(笑) 最後はシェフと記念撮影。 Oシェフ、ご馳走様でした(^-^)/

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

ミクニ サッポロの店舗情報

予約・問い合わせ 011-251-0392
  • フランス料理

JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩1分(74m)
札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩3分(200m)
札幌市営地下鉄南北線 / 北12条駅 徒歩11分(820m)

4人用

貸切

お店のホームページ https://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/mikuni/
備考 未就学のお子様は個室(お子様含め4名まで)の要予約、ディナータイムの利用は3歳以上に限る

011-251-0392