味百仙 あじひゃくせん

居酒屋 丼もの 刺身 魚介・海鮮料理
011-716-1000

札幌2016⑦ 太田和彦氏・居酒屋百名山巡礼。 且つ、ミシュラン・ビブグルマン獲得の名居酒屋。 札幌駅北口直ぐ。 今回札幌行きが確定し即、席予約! 勿論、名物『じゃがいものバター煮』の予約も抜かりなくw もういずれのアテもホントに逸品。 席予約済みでしたが、浮かれ気分で 開店ほぼ同時に入店、指示されたカウンター席端の方に着席。 カウンターの向こうでは、大将が「バター煮」を仕込んでます。 『刺身盛合せ』 ネタの良さは流石、が…もうちょいボリュームが欲しいところ 今回唯一の少々残念だったアテ 『ししゃも』 雄雌で別メニューだったので、折角なのでつがいで頂くw もうここからはアテのハズレなし。 香ばしい風味と、口に入れたホクホク感が堪らーん(号泣) 『カキとゴルゴンゾーラオイル煮』 これも素晴らしいアイデア。 凝縮されたカキの旨味だけでもアテとして申し分ないのに ゴルゴンゾーラの風味と味がプラスオン。 日本酒が進んで進んでヤヴァイですw 『ポテサラ』 荒挽ウィンナーの細切れと クラッシュしたタタミいわしが和えてある これが激ウマ(T^T) 極私的ポテサラ番付に、完全にランクイン♪ 『じゃがいものバター煮』 出ました名物! 恐らく一個完成させるのに小一時間は確実に掛ってます。 なんてシンプルで美しいのでしょう… ミニマムな調味で、じゃがの美味さを引き立てます。 汁がまたバター風味ながら軽くでスープのように飲めてしまう。 『生ラムの麦焼』 これも大アタリ。 肉も折角だから北海道っぽいものでw ラムの鮮度が良いのか、ラム特有のクセがなく 逆にクドくない美点が立ってます。 軽い火入れのフレッシュ感の肉で、カラシをチョイ付けで頂くと堪りません! 続いてお酒 とりビーの『エーデルピルス』の後 日本酒は、やはり北海道の地酒を。 『北育ち 吟醸(札幌)』 鼻先にフワッと香ったり飲み口の甘味さといい 吟醸特有の作為的な感じは否めず… 『福司 純吟(釧路)』『北世界 純大(札幌)』 と、北の大地の純米吟醸と純米大吟醸を。 北海道縛りを解いて 『梵 吉平 純大(福井)』 『謙信 純吟(新潟)』 いやぁ~期待を超える大満足(^^ 「じゃがいもバター煮」は勿論美味いんですが 負けず劣らずで、「ポテサラ」「カキとゴルゴンゾーラオイル煮」「生ラムの麦焼」をいたく気に入りました♪ 今回自分は初訪問でしたが、カウンターは大将と馴染みの深い常連の一人客が割り当てられてる印象でした。 師匠である大将に、生徒である常連風独り客がご挨拶に来てるような空気感(^^ 訪札の度に伺いたくなる魅力を感じました。 ちなみに自分が言うまでもありませんが、予約推奨です。 自分が居た数時間でも、カウントするのがウンザリするような組数の予約ナシ客が、予約満席にて丁重に御断りされておりました(^^; 現時点での、極私的ポテサラ六指。 ■「幟(大井町)」のポテサラ スモーキーな香りと味で中毒性がある程美味。 ■「新橋 酛(新橋)」のポテサラ 上に茹で玉子乗せてチーズ掛けて焼いてある。激ウマ。 ■「ふくでん(堺)」のポテサラ どちらかと言うと玉子サラダか…究極に滑らかでクリーミー ■「味百仙(札幌)」のポテサラ 荒挽ウィンナーの細切れと、クラッシュたたみイワシがイン。 食感も旨味も抜群。 ■「みや穂(大塚)」のポテサラ 塩昆布?とクリームチーズ?を感じる個性的な美味さ。 ■「麦酒庵(大塚)・酒徒庵(閉店)」のポテサラ ふんだんにバジル入って香り良く美味。 札幌 居酒屋 太田和彦 居酒屋百名山 ビブグルマン 日本酒 ポテサラ

• これはこれは凄い凄い‼︎‼︎…いぎだ〜い‼︎‼︎

• 「じゃがいもバター煮」に「ポテサラ」、めっちゃくちゃ羨ましいです‼︎ ここは何度も行きたいですネ^_^

• これは堪りませんですね!かきのゴルゴンゾーラオイル煮・ポテサラ・じゃがいものバター煮が特に飲酒無限ループの呼び水になってしまうのでは…是非イッてみとうございます!

• 満喫されたみたいですね!私も今度札幌に行く際は絶対行きたいです

• Ogaki隊長、こちらは訪札の機会あらば是非にのオススメです(^^!心憎いアテが膨大でしたw

• annさん、参考通知発射出来ませんでしたが、参考にさせて頂きました<(_ _*)>こちらは、酒盃@秋田の訪問時同様、始終顔のニヤケが止まりませんでした。また行きたいです(T^T)!w

• Holy先生、仰る通りで飲酒の量と速度を制御するのに悶絶する程悩ましき美味なるアテでございました♪wいつの日か第三地遠征の機会あればご一緒したい名酒場でございます(^^

• Wakakoさん、有難うございました(^^たんまり堪能して参りましたw吟醸酒会の案内が貼ってあって、いつか参加してみたいなぁ…と思いました(T^T)!w

• 行かれたのですねー(^O^)/大好きなお店です。昨年は帰省できず行かれなくて残念ですが、としかずさんの写真みて我慢しておきます。

• Akikoさん、帰省先にこのような名店が在るのが裏山です(T^T)!自分ならこちらに伺いたいがために帰省するという本末転倒になりそうですwwいやホント好きになりました♪

• ポテサラランキング気になります。ふくでんのポテサラしか知りません。他も食べ比べしたいです。

• Nakata先生、ポテサラは各店の創意工夫が出やすく、美味しく楽しめますよね(^^まだまだ知らない逸品のポテサラが有るんだろうなぁ~♪

Toshi.Kさんの行ったお店

味百仙の店舗情報 修正依頼

じょうてつ 真駒内線南64 札幌駅北口 徒歩3分(240m)
北都交通 札幌都心〜新千歳空港 札幌駅前(のりば) 徒歩4分(320m)
JR北海道バス 高速おたる号 北大正門前 徒歩5分(330m)

味百仙 あじひゃくせん