函館麺厨房 あじさい 札幌エスタ店

はこだてめんちゅうぼう あじさい さっぽろえすたてん

JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩3分(220m)
ラーメン 塩ラーメン

札幌らーめん共和国に行って来ましたー! こちらには8店舗のラーメン屋さんが入っています♪ 新横浜のラーメン博物館みたいに、昭和レトロな造り!入場料は無料! ラストオーダー5分前で行って、選んでる時間はないーと思ったのですが、店じまい準備で「今から来ないで」感がただよう中、こちらのお店は店頭に立っていたお姉さんが、親切に呼び込んでくださって、メニューの説明もしてくださったので、こちらに決めました☆ 【函館麺厨房あじさい エスタ店】です。昭和初期から代々続く、「函館ラーメン」を代表する老舗店だそうです。 塩ラーメンがオススメとのこと! 透き通ったスープに、メンマ、チャーシュー、半卵、葱、水菜、お麩が入っています。 硬めに茹であげられた細麺がよく合います! それにしても透明度の高いスープ。 道南産にこだわった昆布がベース。豚骨と鶏ガラの動物系の味をミックスさせているとのことで、あっさりの中にコクのある、奥行きのあるスープです。 お麩に隠れたチャーシュー。奥ゆかしく上品さを感じます。 珍しいのが、「蝦夷油胡椒」 食べるラー油的な胡椒バージョンで、スープの風味がかわって、感動レベルの味に!! ザクザクとした食感は、胡椒以外にもいろいろ具が入っている感じで、なんだろう・・・魚介のようなアーモンドのような。。←特定できないw とにかく、これはかなりアリでした!! スタッフの対応も良くて、嬉しかったです。 ごちそうさまでした!

Hnsk Tkさんの行ったお店

函館麺厨房 あじさい 札幌エスタ店の店舗情報

• 塩ラーメン

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(310m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩11分(860m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.ajisai.tv/index.php