和食バル はれるや 北1条

わしょくばる はれるや きたいちじょう

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(170m)
居酒屋 バル
011-522-7766

【札幌美味しいもの巡り—こんなお店に行きたかった!】 札幌トップユーザーお勧めのお店はスゴかった❣️ 今回の旅行はこのお店が一番の狙い、お仕事は棚ボタ系のついで(^^; このお店に決めるまで、どれだけIzumiサンにご相談したことか…。 そして最終日前日、伺ったのはこちら''和食バル はれるや'' "北海道に来て良かったと思えるような、美味しいものがちょこちょこと出て、お値段が張らない所が理想です。" こんなワガママにサラッとコチラをお勧め頂いた。 9月の後半だと言うのに、札幌の夜は凍死するほど寒く、思わず札幌のForever21で買い足したコートを早速羽織る。 ホテルからも10数分、札幌駅に近いビルの地下、日曜の夜、辺りはひっそりと人の姿もまばら。 だがそのお店だけは活気に溢れていた。 名前を告げるとカウンターに通された。 ステキな一枚板の白木のカウンターは、広く美しい。左利きの自分、一番奥のカウンターに通されると、とても落ち着く。 前面は厨房、スタッフの方々の活気が感じられる。 飲み放題で通常¥880が、ナンと¥750! もう少し足すと、良い日本酒が頂けるので、迷わず¥1000コースをお願いする。 先ずはハイボール。 お通しは ・南京豆腐とドライ納豆 南京豆腐は南瓜の甘みと風味がトロんと優しい。 ・お造りの盛合せ3種 ※松川鰈 サックサクの鰈、淡白では有るが、香り良く、ねっとりと絡みつく。 縁側もちゃんと付いていて、脂の乗った縁側がコレ又、正身とは違う表情を見せる。 コリコリしこしこ、魚の脂特有の深みが感じられるが、臭みやシツコさは全く無い。 ※鮭 本場の鮭は香り良く歯応えがありお味が濃い!こんな鮭、東京で頂くにはお店を選ばないと。 ※マグロ ネットリと香りが良い。 コクに若干の酸味が堪らない! 後から風味と旨味が押し寄せる。 ・焼き牡蠣(厚岸産牡蠣) 美味しい! 牡蠣の旨味と磯の香り、イヤラシサが無くとてもサッパリだが旨味が強い。 お酒は大好きな 吉乃川 越後桜 ・馬刺ユッケ 馬刺モッチモチ、まるで牛の匂いのない牛肉みたい、もっと頂きたかった。 お酒は岩手の関山かなりサッパリ、食べ物の邪魔をしない。 最後は Izumiサンオススメの干し柿とクリームチーズ…本当に美味しい‼️ 滅茶苦茶日本酒に合う❣️ 余りの美味しさにバクバクいって、危うくもう一皿頼もうと思ったくらい…コレ本当に頼まないとソンです! 少し常温に近くなった方が良いかも…。 上に添えてある青菜は葉ワサビ? ピリッとして、良いアクセント。 この後に再びハイボールを3杯にラムハイ…コレしか飲めなかった…残念 なんで人間の胃袋はひとつなのだろう…、いつもいつも思うこと。 複数人で来たのならば、シェアして色々頂けたろうに、"ザンギ"が頂けなかったのは、唐揚げ二ストとしてとても残念╭(๐_๐;)╮ 季節は夏が終わりを告げ、秋の深みを増す北海道、オータムフェスタの只中。 既に終わっていた会場がヒッソリと、少し淋しい。 一仕事終え慌しい1日であった。 どこかのバーにでもフラリと寄って帰ろうか…。 和食ばる はれるや 日本酒万歳! 絶品道産海鮮最高! 馬ユッケ♡ 干し柿とクリームチーズ

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

和食バル はれるや 北1条の店舗情報

予約・問い合わせ 011-522-7766
  • バル

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(170m)
札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(320m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩5分(400m)

011-522-7766