はらっぱカレー店

はらっぱかれーてん

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩4分(290m)
カレー
毎週土曜日 毎週日曜日

【札幌】被災しました。9月6日午前3時8分頃、最大震度7の地震発生。札幌は震度6弱でしたが、暫くして停電。ビジネスホテル最上階11階では、エレベーターも使えず、断水し、非常灯もバッテリー切れしました。 明け方だったので、長い1日に。千歳空港も閉鎖されたので、動けず。翌日の飛行機を予約して、後はやる事無し。朝から何も食べてなかったので、狸小路を真っ直ぐに歩いてみました。 ぼつぼつ、開いている店がありましたが、長蛇の列。炊き出しも始まっていました。 そんな中、ジンギスカン屋が開いてる‼️ 五右衛門ジンギスカンですが、皆カレー食べている。 流行りの間借りカレーやさんでした。 ここは断水もなく、ガスはプロパンなので、営業しています。電灯は点いてないけど昼間だから、なんとかなってます。 並ぶと腰の低いお兄さんが、ご飯切れなので炊くから、待てるかと。やる事ないから、約40分くらい待ちました。 チキンカレーとキーマカレーのあいがけカレーをレギュラーサイズで注文。直ぐに出てきました。全く辛くないスパイスカレーです。辛さは自分で卓上のカプサイシンパウダーで。 中々美味しいけど、スパイスの香りが少ないかも。でも、そんな事言ってられません。こんな日に営業してくれてるなんて、感謝感謝。 トイレもお借り出来、この日の魔の夜を迎える事になりました。電気無し、水無し、トイレ出来ず、勿論風呂にも入れず。 部屋は11階エレベータ無し。 お店の方、ありがとうございました。 心温まりました。 又、伺いたいと思います。 ご馳走さまでした、 ★長蛇の列はドンキに並ぶ列で100mくらいありました。皆、カセットコンロ買ったり、水買ったり、缶詰め買ったりしていました。 2018/12/03 再訪問しました。被災した際のお礼参りです。本当にありがたいと思いました。メニュー以降のが本日です。 2019/01/21 再訪。お誕生日今日なんです。お店の方、覚えていてくれてチョコ貰いました。優しいね^ ^

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

はらっぱカレー店の店舗情報

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩4分(290m)
札幌市電山鼻線 / 中央区役所前駅 徒歩6分(460m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西11丁目駅 徒歩6分(460m)

X(Twitter) https://twitter.com/harappakare_ten