千歳鶴  蔵元直営 吉翔 ちとせづる くらもとちょくえい きっしょう

ダイニングバー 和食 串焼き
011-242-2205

摩訶不思議、フローズン状態の日本酒❗ 2018年【夏旅21】 札幌ユーザーのTomokoさんから、頂いた情報から、札幌を堪能と言う事で、札幌ナイトを楽しま“ナイト“(笑い) 1件目は、此方に、日本酒の蔵元“直営店“の、“吉翔“さんで、“千歳鶴“の直営店、、吉翔と言う名前も、銘柄に、在ります❗ 此方のお薦めは、“しばれ酒“(^O^) 容器に、液体窒素でも“仕込んで“在る❔と言う位に、素晴らしいパフォーマンスが、容器に、日本酒を注ぐと、ミルミル“凍り付いて行く…透明な液体では無く、“白“いシャリシャリした“固体“からスタート、暫くすると、、日本酒と、“日本酒氷“のロックを堪能して、最後は、キンキンに冷えた“日本酒“を堪能と言う形になります(≧▽≦) 本州に、帰って来て、酷暑の時に、毎度、この素晴らしい“日本酒“を思い出します(笑い) 、当ては、北海道名産の、“石狩漬け“、サーモン、イクラ、米麹、を熟成で、漬け込む、日本酒にも、ご飯にも逢う、当て❗、ネットリとした“旨味“を口に含み、日本酒を頂けば、“口福“の一言❗ 更に、北海道最後の夜と言う事で、暫く“極上の海の幸は、頂けませんので、お刺身を❗甘エビ、サーモンは、勿論、マグロ、カレイ、と、どれも、道内から調達可能な、代物、変則的な日本酒とも、相性抜群でした❗ 札幌ナイトを楽しま“ナイト“(笑い) 夏にぴったり“しばれ酒“❗ 千歳鶴の蔵元直営店❗ 追記、梯子の最初に、持って来てしまったので、先ずは“喉“を潤す事からスタートしました、只“喉“を潤すだけでは、勿体無い店、店の雰囲気も、落ち着いていて、時間を掛けてゆっくりと頂きたい店、“お一人“でも“グループ“でも、長居をしたくなる店、季節が反対で、オーダーは、してませんが、“日本酒鍋“も、在ります、日本酒をベースに、豚肉、白菜を、穏やかに堪能、恐らく〆の雑炊辺りなんかも、贅沢かと❗、違う季節ならオーダーしたい一品❗、皆さん、日本酒蔵元直営店の変わり種の逸品❗如何❔

• 河本さん おはようございます。 千歳鶴直営のお店行かれましたね。(^。^) 私も1月に別の千歳鶴の居酒屋寄った事も有り清酒、料理と堪能しました。 しばれ酒夏場に冷んやりでピッタリですね。(^。^) 寄って見たいです。

• 河本サン、ご紹介したお店を気に入って頂けて、ほっとしました♪d(≧▽≦*) チェックしてはいたものの、まだ行ったことがないお店を紹介するなんて…(笑) でも、きき酒師の河本サンのお墨付きが出たので、これからも安心して皆さんにオススメできます!٩(ˊᗜˋ*)و♪ あ、もちろん、私も安心して伺います♡(*´艸`) しばれ酒は、北海道っぽいですよね〜♪♪

• YAMAZAKIさん、こんばんは、“しばれ酒“夏場に、ぴったりの日本酒❗、帰って来て“酷暑“を感じれば感じるほど、どうやらあの状態で提供できる❔と、興味津々です(笑い)、お店の人が『千歳鶴、空港でも購入出来ます…』と言われましたが、タイム・アップ間際でしたので、購入出来ず…(ToT)、次回に、持ち越しに…、次回は、酒蔵巡りが出来るくらいに、予定が順調過ぎるくらいに、進むのが、理想❗、その前に、先様の、千歳鶴投稿、拝見したいです、コメントありがとうございますm(__)m

• Tomokoさん、おはようございます、力尽き寝てしまいました(((^_^;)(苦笑い) しばれ酒❗本当に面白い提供の仕方、一見“奇“をあてがっている様に見えますが、暑い夏には“理“にかなった提供方法だと、趣味で取った資格、最後に日本酒のレジェンドから言われた言葉が、『お酒の飲み方が“国際化“して行く時代、如何に“上手く“提供“出来るか(食べ方含め)、が、これからの日本酒を広める鍵になりますと』言われた事を思い出しました、北海の幸と、“しばれ酒“、間違い無く、これぞ、此処に来て味わえる“名物“かと(≧▽≦) 良い店を教えて頂き、幸せです、コメントありがとうございますm(__)m

• こんばんは✨ カウンターにて、こちらのフローズンな日本酒をいただきたい( ◠‿◠ ) 石狩漬けと♡あ〜〜美味しそうで堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵)

• Mikaさん、おはようございます、しばれ酒、カウンターで“静か“に、頂くのも良いです、石狩漬け、との相性も、バッチリ❗ 何事も、興味が沸くと“挑ん“でしまうので、次は、しばれ酒を簡単に、作る方法を考えたいと(笑い)、コメントありがとうございますm(__)m

河本国博さんの行ったお店

千歳鶴  蔵元直営 吉翔の店舗情報 修正依頼

• ダイニングバー
  • 和食
  • 串焼き

北海道中央バス 新千歳空港連絡バス(札幌市バス中心部) 札幌グランドホテル 徒歩2分(120m)
北海道拓殖バス ポテトライナー 北2西3 徒歩3分(170m)
JR北海道バス 31北7条 大通西4丁目 徒歩3分(180m)

011-242-2205
お問い合わせください。

(分煙
(ランチタイムは分煙))

貸切は不可となっております。

お子様連れもOKです♪ご家族でもゆったりお食事可能です!

なし :お座敷はご用意しておりません。
あり :完全個室の掘りごたつ個室は大人気となっております。ご希望の際は、ぜひ早めの予約をおすすめいたします。
なし :店内には段差などございますが、ご連絡頂ければ移動や来店のお手伝いさせて頂きます。

• 飲み放題 :札幌の地酒や ビール(キリン一番搾り)を含む飲み放題!1500円(税抜)/1800円(税抜)の2プランがございます。