• 情報確認中

鮨とろ

すしとろ

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩2分(130m)
寿司 丼もの

南1条西7丁目の西向きにある寿司屋。 ファサードからしてちょっと敷居が高そうに見えるけど ランチは安めでした。 いらっしゃい!と元気のいい声が寿司屋っぽくてイイね。 土曜の13時前で先客が1組テーブルで実食中。 カウンターどうぞ!と板場から誘われ着席。 スマートというかスッキリとした明るい清潔感のある店内。 入口左右にテーブル席、奥にカウンター席な配置。 綺麗な継ぎ目のない奥行きのある一枚木のカウンター、 いいねぇ。 ネタケースがあって板さんの手元までは見えないけど やはり寿司屋はライブ感と緊張感がイイ。 と、何を頼むかというとランチ時なので従って 生ちらし(1600円)をチョイスです。 お茶と温かい布おしぼりが運ばれてくる。 ネタケースからネタが切られ、盛りつけさせていく。 5分ほどではいおまち! どーんと!生ちらし、こりゃなかなかいいボリューム感だね。 正直このネタとボリュームだと○条市場辺りで頂くよりも 間違いなくコスパは上でしょう。 しかも寿司屋だからそれこそお得感はある。 言い方悪いけど市場のおばちゃんが盛り付けるのとワケが 違うよな。 そうそう、お吸い物はほっき。上品なおダシだね。 この日のネタは大きいボタンエビにいくらサバに赤身、 中トロやサーモン、イカ、タコ、玉子焼き...。 もう海の宝石箱状態でしょ。盛りも立体的に綺麗ですわ。 シャリは札幌でも珍しい地獄炊きをする寿司屋です。 地獄炊きとは、研いだ米を沸騰した湯に入れ、 一気に炊き上げるご飯。 そのすし飯の加減も程よくちょっと固めなのは握り用 なのかなと思いつつ頂いた。 満足度は高いね。 器が陶器で尻窄みなんだけど思ったよりも ボリュームがあって十分。 女子にはちょっと多いかもしれないけどまぁお腹と 相談でしょうか、いや食える? そうそう愛煙家には辛い禁煙な店です。 オレはもう税金払えないから吸ってないけど。 後々調べたらアスティ45で35年も営んでた老舗なんですね。 大通からちょっと離れているけど穴場的存在です。 友人・同僚と 夜に来たい ソロ飲み ランチ デート マイベスト2013

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

鮨とろの店舗情報

• 寿司

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩2分(130m)
札幌市電山鼻線 / 中央区役所前駅 徒歩6分(460m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩7分(540m)

(カウンター8席  テーブル席3卓)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://susitoro.justhpbs.jp/