ラ・ブリック

LA BRIQUE

札幌市営地下鉄東西線 / バスセンター前駅 徒歩7分(490m)
フランス料理

華やかさと鮮やかさを散りばめた美味しいビジューフレンチ ∴ ラ・ブリック 前回と違ってワインを飲みませんでしたが、 トータルで高水準のスペックで満足しました。 楽しみにしていたこの日のフレンチランチは、 ラブリックのスペシャルランチのコースでした。 アミューズブーシュ 下にカリフラワーでムースを作っていて、 上には浅蜊で出汁を取ったゼリーを一層置いて、 一番上に柚子で香り付けをしたクリームは、 窒素ガスでふんわり軽めに作ってました。 手間を掛けて作っている極上のアミューズブーシュは、 さっぱりとした味と香りとが楽しめて、 シャリシャリとした食感も楽しめました。 前菜のアスパラ 日高は三石産のでっかいアスパラ 有機栽培では最大級の4Lサイズ ソースは香草の入ったベアルネーズ マヨネーズ風味のこのソースを ディープインパクトな 食べ応えたっぷりのアスパラに付けて食べました。 アスパラの香りが力強く感じられ、 食べ易い食感に仕上げてあってこれは美味しかったです。 ホタルイカ、サフラン、生ハムが添えられていました。 どれを食べてもワインとのペアリングで味わいたい秀逸な一品でした。 ゴボウのスープ 北海道由仁町の有機の牛蒡で作ったスープ 牛蒡の風味がはっきりと感じられる大地の恵みの味わいでした。 ゴボウチップスがアクセントとなってました。 魚料理 ラ・ブリック名物のクネル 上には雲丹、周りには蟹などのが入っていて、 オーブン焼きで熱々で濃厚な旨味がたっぷりと感じられ極旨でした。 擂り身にした魚介の甘エビのソースの風味が また堪らない美味しさをクネルに添えてました。 コクと旨味の重厚な味わいはワインと共に味わいたかった逸品でした。 もう一つのお魚料理は鯛のポワレ レモンオイルにトマト、香草、春野菜添え こちらも美味しかったそうです。 メインディッシュ 滝川産の合鴨胸肉のロティ ポワヴラードソース添え 合鴨胸肉をローストしたのもで、 鴨風味と肉の旨味がじわじわと感じられました。 色鮮やかな赤身の肉の色が引き立つ火入れ具合で、 皿の全体的な見た目も彩り良く飾られていて、 三種のソースの味わいと共に鴨肉を楽しみました。 デセール 小さなデザート コロポックル平飼い自家製有精卵のプリン 上にはキャラメルムースを盛っていました。 卵のコクが感じられ、併せて甘みとで美味さ実感でした。 本日のデザート 上には塩漬けの桜の葉で作った緑のアイスクリーム 下には桜のゼリー、苺と桜クリーム、 桜のパフェとして春をイメージしたデザートでした。 いい色していて、塩味が効いているのがまた美味しいのでした。 桜と苺の味がしっかりと感じられ、 美味しい味覚の余韻が楽しめる中で締めのドリンクがやって来ました。 ホットコーヒー 甘い小菓子を食べながらほろっと苦味を感じるコーヒーで、 甘さと苦さを交互に楽しみながらランチ最後のひと時を過ごしました。 “Special Lunch スペシャル ランチ Amuse-Bouche アミューズ・ブーシュ Entrée du Jour 本日の前菜 季節やその時期の食材を組み合わせて Soupe 季節野菜のスープ Poisson du Jour 本日の魚料理 その日の入荷による鮮魚 Canard 滝川産 合鴨胸肉のロティ ソース ポワヴラード Avant Dessert 小さなデザート コロポックル平飼い有精卵のプリン Dessert du Jour 本日のデザート” 注文したドリンク フランス産ノンアルコールスパークリングと、キールロワイヤル キールロワイヤルは飲みませんでしたが、 飲んだノンアルコールスパークリングは、 甘さは少なくて辛口寄りで、 料理に寄り添えるドリンクでした。 クラシカルなピアノの音色が上質な空間を更に引き立てて感じ、 極上なフレンチテイストが楽しめて、やはり満足度の高いフレンチランチでした。 そして、 フランクでウィットなトークもあって、 素敵と感じさせてくれるサービスの高さも感じたのでした。 今回に限ったことでは無いのですが、 平日でも何故か第2駐車場側は混むのです。 総合 4.5 味 4.5 サービス 4.1 雰囲気 4.5 コスパ 4.3 ドリンク 4.0 所在地 北海道札幌市中央区北2条東4丁目 レンガ館1F ラ・ブリック ☆☆☆次回予告編☆☆☆ 定期的に訪れたいフレンチレストランです♪ 食べログ フレンチ 贅沢ランチ 札幌市中央区 ランチ lunch food 食べ歩き

札幌Dgdさんの行ったお店

ラ・ブリックの店舗情報

• フランス料理

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩13分(980m)
JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩16分(1.3km)

7人用以上

お店のホームページ http://la-brique.com/