志の家

Shinoya しのや

札幌市営地下鉄東西線 / 西11丁目駅 徒歩4分(310m)
そば(蕎麦) 天ぷら
011-281-1045

心が満たされないと、お腹も満たされない…って思った日! ラーメンのハシゴはたまにするけれど、お蕎麦のハシゴは初めてかも…(*´艸`) 最初のお店とは真逆なタイプのお蕎麦屋さんを選びました… こちらへも初めての訪問です♡ マンションの1階にありながら、一軒家を思わせるアプローチが素敵です(*^^*) 店内、満席のようで、入口に並んでいる椅子に座って順番を待ちました。 あっという間に待ち列は外まで…(;^_^A 並び列をかき分け入って来て「8人!どれ位で入れる?」っていうお客様に 「順番にご案内致しますので…」と頭を下げた従業員の女性… 私は普通の応対と思ったけれど、言われた方はちょっと憤慨していて「何分待つのか聞きたいのに…」とブツブツ… 考え方って、ひとそれぞれですね(;^_^A 私たちは5分ほどでテーブル席に案内されて、8名の方も10分〜15分ほどで小上がり席へ案内されていましたよd(≧▽≦*) 何より店内が涼しくて天国! 運ばれたお水も氷が入って、冷たくて美味しい♡ 急に食欲もわいてきて、夫が「せいろ」(@750円)を注文する中、私は「天せいろ」(@1600円)を食べることに…(笑) 「玉子焼き」(@700円)も食べたいなぁ… 「つぶ煮」(@500円)も美味しそうだなぁ… でも、そうしたらお酒も飲みたいよなぁ… ってブツブツ言ってたら 「飲めばいいじゃない!」って夫が言うので、じゃあ、お言葉に甘えて、いただきやす( ̄∇ ̄*)ゞって言って、「一ノ蔵」(@650円)の冷酒も注文♪♪d(≧▽≦*) 調子に乗って、「浅漬け」も〜♪ あれ?メニューに載ってないですね…(;^_^A お通しで「塩辛」が付いてきました!! おぃちぃ~~~っ♡(๑´ω`๑)♡キュン 幸せだ♡ 玉子焼きも甘くて、ちょっと焼き目がついている加減が香ばしい〜♪大好き〜♡(*´艸`) お酒が半分くらいになった所へ蕎麦が到着♪ (夫が飲んでいないので、出来次第持ってきて欲しいってお願いしたので、タイミング早くないんですよ♪) 更科の細くて綺麗なお蕎麦です! 小さな小山が3つ♪ 天ぷらは、海老が2本、ナス、カボチャ、シシトウ! 実は一度やってみたかった… お蕎麦を日本酒に付けて食べてみるやつ!d(≧▽≦*) やっちゃった♡やっちゃった♡ くぅーっ!(≧◡≦)b たまらん♪♪ 天ぷらは半分、夫に手伝ってもらいました( ̄∇ ̄*)ゞ 大満足♡お腹もいっぱい♡ ごちそうさまでした! あ、私の直後に外に出てきた男性2人は 「どうだった?」 「美味いけど、普通〜w」って言ってました… やっぱり、ひとそれぞれだなぁ…って思いました(;^_^A 美味しいお蕎麦 玉子焼き最高! 接客がしっかりしている 高級感がある お酒と共に楽しむお蕎麦 リピート決定 < 1146 > ご近所に「札幌景観資産」の「永井邸」があったので写真撮ってみました〜♪♪(*^^*)

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

志の家の店舗情報

予約・問い合わせ 011-281-1045
  • 天ぷら

札幌市電山鼻線 / 中央区役所前駅 徒歩5分(360m)
札幌市電山鼻線 / 西15丁目駅 徒歩5分(390m)

喫煙

(14時まで禁煙、14時から喫煙可)

011-281-1045