ファブカフェ

FABcafe

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩3分(180m)
カフェ パスタ
011-272-0128

友達に誘われランチへ。ここ Fab Cafe は狸小路のアーケードを抜けたすぐ先にあるのだけど、普段その辺りでは中国茶専門店 楼蘭 を使っていて、たまたまそちらが休業日だったので今日は雨もぱらついていた事もあってそこから遠くない Fab Cafe へ流れ着きました。 このような経緯での入店もあり、お茶まで好評価することになろうとは思わず、ふらりとこの街のカフェへ入ったのでした。 お店の雰囲気は一般的なカフェとして気軽に利用しやすい感じ。店内の広さも狭すぎず広すぎず適度な圧迫感の無いやや開放的な間取り。特別おしゃれとか特別なんとかという事のない落ち着いた利用しやすい。 雑然としていたり煙たかったり暗かったりすることも無く落ち着いた良いカフェです。喫煙席はありますが、店舗の奥の方にあり、強くもくもくするような客もそもそもあまり入らないらしく、嫌煙な私もまったく喫煙客を気にすること無く楽しく過ごせました。 利用客層もいわゆるチャラい系やもくもくスーツリーマン系よりも、いわゆるマダム系や少し落ち着いた雰囲気(でもおしゃべりに気兼ねしないようなところ)が好きなお姉さんたちの利用が多いようで、みんな楽しくおしゃべりはしているけれど、変にうるさい事は無く、それぞれのテーブルでそれぞれに楽しめている様子で良い感じ。 サービスは一般的なカフェとして普通にオーダーや会計をこなしてくれます。そこは特に良い悪いの無い感じ。空いた皿を下げるタイミングも適度に見計らってくれているところには少々好印象。 特に前情報も無く過度な期待はしていなかったのだけど、お料理も紅茶も大満足ヽ(´ー`)ノ とても美味しかった。 今回、私はパスタ、紅茶、スコーン、一緒の友達もパスタ、コーヒー、レアチーズケーキを頼みました。パスタを一旦食べて、その後に喫茶&デザートを別に注文。提供されるまでの時間も長くは無く、パスタ料理もしっかりと本格的に材料を使い、美味しく手際よく調理されたものが供され、カフェとしては最高レベルのアタリのお店です。 それから、これでも茶好きの端くれのわたし、メニューに「紅茶」ではなく「キームン」とあるし、料理も美味しかったのでもしやと淡いながら期待して頼んだ祁門紅茶。こちらも大変美味しゅうございました。とても、とても、嬉しい驚きでした。 提供されたのは写真のようにティーポット、カップ、茶漉しの置かれたトレー。 前置きになりますが、札幌にかぎらず、台湾茶、中国茶の専門店でも、多くの場合に茶漉しはステンレス製が提供されますし、日本の煎茶も金属製の茶漉しが使われるケースはままあります。紅茶専門店でもステンレス製なことは多いです。私は舌が敏感なのか、金属味を感じるのが嫌で、家では台湾製の瓢箪茶漉しを使っています。前置きが長くなりましたが、Fab Cafeでは写真のように祁門紅茶に竹の茶漉しが添えられて出てきたのです!見るからにこれはもしやなかなかうまあじの茶を楽しめるのでは、と、期待が高まります。 テーブルにティーセットが置かれるや香りが漂いました。これはなかなか良い(煎れ方も)美味しい祁門です。ついポットを少し開けて直接、遠めにも香りを頂き、ポットの中も拝見。間違いありません。偶然訪れたカフェでの偶然頼んだ祁門がまさかこれほど美味しく提供されるとは!とても嬉しい驚きでした。なまじの自称紅茶店や自称中国茶店よりも美味しい祁門が提供されたのですから。 すでにカップへ煎れてからの感想を書く必要は無いでしょう。気軽に美味しい祁門をごちそうさまでした。大変、嬉しかったです。また、この分だと友達の頼んでいたコーヒーも何気なくも丁寧に提供された美味しいコーヒーだった事でしょう。 うっかり書き忘れるところでしたが、スコーンもぱさつき過ぎず、割りやすさも適度で、良いお茶請けになりました。余裕があればお茶と共に頼んで損は無いでしょう。・・・レアチーズケーキも気になりましたけどね、それはまた今度。 居心地も良く、料理も、お茶も、美味しい良いカフェです。 ----- 今回の写真について ----- スマフォ撮影につき画質についてはご容赦くださいませ。

Usagi Itoさんの行ったお店

ファブカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 011-272-0128
  • パスタ

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩3分(180m)
札幌市電山鼻線 / 中央区役所前駅 徒歩6分(420m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩6分(460m)

011-272-0128