トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ

Trattoria Pizzeria Terzina

札幌市営地下鉄東西線 / バスセンター前駅 徒歩5分(390m)
イタリア料理 パスタ ピザ

■居心地のいいトラットリアでピッツアランチ 北2条東5丁目のサッポロファクトリーレンガ館。 駐車場併設で問題ナッシング。 地下鉄はバスセンター前駅の8番出口から3分ほど。 東光ストアのあるフロンティア館から中を通過していくと 遠回りなので、外側から行ったほうが近いですよ。 前日ここのスタッフと久々に行きつけで会って、ランチに行く!と 言った次の日に行くフットワークの軽さ!(笑。 オープンしてスグに行った以来だから超久々。 そんときは、当時の嫁と行ったかな...。 入口はフレッシュファクトリーと共用で、2ヶ所あり。 道産の野菜やイタリアの食材を販売しています。 来店時間は13時を回った時間。 友人に出迎えられ上着を預かってもらう。 天井高のあるレンガ壁が印象的な店内は広めで 落ち着いた雰囲気。 席に案内され、荷物はこちらへどうぞと椅子を 用意してくれた。 ホールはこの箱で4人ほど。 客層はマダムと少し年齢層は高めだったのは この日だけかな? メニューはパスタランチ1050円を筆頭にソロだと Bコースの2050円まで、2人だと1550円のCコースと 2550円のDコースの2つ。 比較的リーズナブル。 ここはピッツアランチでハーフ&ハーフをチョイス。 ツナとマルゲリータ。 ドリンクはエスプレッソ。 待つ間ホールのスタッフが笑顔でコチラをどうぞ〜と、 penとporocoを置いていった。 penが2013/10月号とちと古め。 キッチンはオープンでちょい遠目でも見える。 右手側にはピザ窯があり。 比較的キッチンスタッフも若くなったのか他店舗に回ってるのかな? 上川のフラテッロ ディ ミクニへもスタッフも行ってるからね。 さて、5分ほどで前菜。 鶏胸肉の〜と...カポナータ?ラタトゥイユ?失念。 んー、茄子を揚げてたかな?具沢山でいい味でした。 それと、鳥の胸肉を一度開いてそこに詰めヤツ、 あっさりしているけどペッパーがいい感じに効いてる。 スタッフがピッツアにはパンはお付けしていないんですが、 お出ししましょうか?ということで頂く。 パンは冷たかったけど気遣いは嬉しい。 遅れて+3分ほどでピッツア。 辛いオイルではなく一味が用意されるけどちと入れ物が味気ない。 辛いのでと、一言注意あり。 ピッツアは薄手だけど大きいな〜、食べ盛り男子には 持ってこいなサイズ感。 10インチ近い?予め切れ目も入っている。 女子ソロにはちょっと辛いかもしれませんね。 デート使いでシェアするといいかも。 ツナはあっさりできのこが載り食感が楽しめたね。 単調だけど食感で楽しむ感じ。 マルゲリータはチーズがタップリとあしらわれ、 ちょいトマトソースの酸味があり 食べやすく、サクサクっと頂いたけど満腹コースでした。 確かに一味、辛いね。ご注意あれ。 〆にエスプレッソ。 Wでもよかったなー、酸味・苦味・渋み、そしてロースト されている豆の風味がいい感じでした。 ホールスタッフの目配りはよくできてましたね。 ゆったりと時間のある時にランチをするにはいいね。 デート ランチ ワイン

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

トラットリア・ピッツェリア テルツィーナの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ
  • ピザ

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩10分(780m)
札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩11分(830m)

(禁煙)

お店のホームページ http://www.terzina1998.com/