オステリア クロッキオ

Osteria Crocchio

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩3分(210m)
イタリア料理
011-207-3522

札幌のグルメな友達の間で話題の予約困難店 クロッキオに先日ようやく行ってまいりました! 2ヶ月前の予約開始で、早い時間の予約はすぐ埋まってしまうようですが、一か八かで1週間前に問い合わせたところ、「早い時間は満席ですが、空きましたらお電話差し上げましょうか?」と嬉しい対応。 0次会で軽く飲み食べしていると、意外にも予定より1時間早くお電話が。 話題のスポット狸小路8丁目へ移動です。 到着すると、テーブル席は満席。 カウンターが4席空いてました。 カウンターに並んで着席♡ 程なくして隣の2席も埋まり、店内再び満席に。 人気店ですね〜! まずは飲みものから。 いっぱい飲むからボトルだね!って事で、白をボトルでオーダー。 わくわくしながら乾杯します。 まずは、友が絶賛のサバのテリーヌから。 全て一人前を分けて出してくれるという親切さ。 なんとなくイメージで、タルタルっぽいのかな?と思ってましたが、サバそのもの! 生っぽいけど、青臭くなく、ねっとりと。 めちゃめちゃ美味! 続いてイチジクとマスカルポーネ、生ハムのブルスケッタ。 生ハムの塩気と生のイチジクの素晴らしいハーモニーです。 次ハーモニー砂肝のコンフィ 豚ハツスモーク コリアンダーサラダ仕立て。 コリコリの砂肝と豚ハツに、大好きなコリアンダーの爽やかな香りでワインがまたまた進みます。 そして、いよいよパスタ。 数あるパスタから悩みに悩んで旬のホタルイカと春キャベツのアンチョビペペロンチーノ からすみ風味を。麺は生パスタチョイスで。 ホタルイカの甘味や味噌のほろ苦い苦味に春キャベツが爽やかに。アンチョビの塩加減も程よく、からすみが絡んで文句なしの美味しさ。 続いてメインのお肉は滝川産 合鴨ホワイトチェリバレーのロースト。 甘くて弾力がありつつも柔らかな鴨に濃厚なソースが絡み、これまた美味。 そしてデザート。 デザートも悩みまくりました。 私はアッフォガード バニラアイスにエスプレッソ あやちゃんはグレープフルーツと柑橘のスープ仕立て アイス添え。 冷たいアイスにアツアツの苦いエスプレッソをかけるアッフォガード。 大好きすぎる♡ グレープフルーツのデザートも一口。 こちらも爽やかで〆にぴったりの一皿でした。 以上でお会計 2人で12000円。 なんてリーズナブル! この金額でこのお料理。 もう凄すぎて悶絶でした♬ また行きます! ご馳走様でした(^-^)/ ディナーキャンペーン 予約困難店 美味しすぎて悶絶

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

オステリア クロッキオの店舗情報

予約・問い合わせ 011-207-3522
  • イタリア料理

札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩3分(210m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩4分(310m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩7分(510m)

Facebook https://www.facebook.com/OsteriaCrocchio
X(Twitter) https://twitter.com/crocchio_nako

011-207-3522