支那そば 鋳

しなそば ちう

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩3分(170m)
ラーメン

ラーメンの非の打ち所の無い一杯を求める ∴ 支那そば 鋳(チウ) 水気を含んだアスファルトの音 冬の寒さが一帯を支配していた早朝からは様変わりして 昼の時間近くなると太陽の力によって和らいできました。 ファーストレビューから 私は珍しくそのラーメンのビジュアルに心打たれて気が付けば、 お店迄の路地を歩いて行く自分が居たのを知ることとなった。 意外性のある高級寿司店で昼に営まれるラーメンに期待度が 胸の高まりと共に一気に上空の彼方へと昇る想いです。 店内に着けば既に満員一歩手前で1人枠ラストに入ると、 次々とやって来た来客の待ち客が次第に増えていくのでした。 まだオープン間もない時間です。 最初に券売機から選んで購入しますが、 思わず一番高いボタンを押していました。 塩と醤油ベースのスープから こちらのお店のラーメンの真価を問えるかと macponさんを意識して先ずは塩の選択をします。 四角いお盆に乗ってやって来ました。 ハイエンドモデルのラーメンと食べる前からその想いに至り 麺の事を考えれば出来るだけ早く食べにかかりたいのですが、 ついついその盛り付けのネギに白髪葱を乗せ2種のネギ乗せの 崩れてしまったであろうそのビジュアルを見つめてました。 特製 地鶏光麺艶塩 味玉・チャーシュー・メンマ メニュー表がカウンターには置いてあり、 こだわりの内容が書いてあります。 スープ 比内地鶏、天草大王、山水地鶏をメインに使ったスープ 麺 春よ恋などの道産小麦を100%使用 塩を頼んだので醤油は今回割愛 塩 沖縄のぬちまーす、青い海、瀬戸内藻塩 肉 余市の麦豚、十勝もち豚、宮崎赤鶏 麺は小麦パワーが感じられ スープは澄んだ上品な味わい ここのところ勢いのあるMEN-EIJIなどで 小麦力が前面に出ている自家製麺は オルタナティブ系の思いがあり、 かつての慣れ親しんだ製麺所からの 黄色縮れたまごかん水入りの 札幌ラーメンよりもこの感じの麺を望むようになりました。 鋳の自家製中細のストレート麺は、 つるんスルリと道産小麦の美味しさがスープの味わいも纏って入ってきます。 好みが濃い味オンリーだと、 この手の味を壊したくなるのだろうか… 黄色味を帯びた澄んだ綺麗な味の中に まろやかな鶏の出汁から生じた コクと旨みと塩加減が優雅に感じられ 残り少ないスープに酢橘を絞ると 柑橘香が鼻腔を嗅ぐわし味の様変わりが楽しめます。 塩加減は絶妙と感じます。 チャーシューはしっとり柔らかく美味 宮崎赤鶏でしょうか、歯応えがあります。 メンマは太く味良く食感も楽しめる出来 切り込みが入っていた味玉は黄身が赤くトロリとしてこれも美味しさ上々 トータルで美味しさに満足です。 気になった要素 強くはありませんが、お冷が塩素を感じた点は評価ダウン 店外に出ると不意に暖かみのある陽光が背中を温かくして、 お腹はラーメンでほっこりと温められていて、 次第に気温の高まりを感じる中、 ぽかぽか陽気が有難く このまま春よ来いという想いで請い願うのでした。

札幌Dgdさんの行ったお店

支那そば 鋳の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩3分(170m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩5分(360m)
札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩17分(1.3km)