鮨 無双

すしむそう

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩5分(350m)
寿司 海鮮丼

【帰省1軒目 地元の寿司屋で悶絶】 ここは実家から歩いて数分。 帰省すると訪れる地元の寿司屋。 円山公園は『和喜智』や『すし宮川』など 名店ひしめく札幌屈指の寿司激戦区。 ここ『鮨 無双』は他の名店と比べて コストパフォーマンス良くとんでもなく 旨い魚を頂ける。 この日は開店時間にカウンターを予約。 カウンターに座りまずはビールで乾杯。 サッポロの生だが泡がクリーミーでちゃんと旨い。 基本ここにくればお任せにして、 大将に身をゆだねるのが良い。 お通しは糸もずく。 これはバルサミコ酢で頂く。 三杯酢のように角は立たず丸みのある酸味。 これに稚内の新鮮、滑らかな食感の糸もずく。 この日頂いた料理は ■焼き蛤 ■焼き蛸 ■刺し盛り合わせ ■ボタン海老 ■あん肝の西京漬 ■ズワイガニと蟹味噌 ■握りは大トロ、鯖、ホッキ貝、サメガレイの縁側、 八角、本ますの西京漬、ウニ、いくら、きんき 酒は ■GOZENSHU 9 NINE ■角右衛門 直汲み 純米吟醸 生酒 ■二世古 特別純米酒 9 NINEはブルーボトルを。 岡山、辻本店の夏酒でコク、キレが抜群。 角右衛門は爽やかな風味と米の旨味が程よく フレッシュな呑み口で、これまた旨い。 二世古はキレよくドライな辛口酒。 【焼き】 蛤は函館のもので、肉厚でぷりぷり。 焼いても身の縮みは一切なく、蛤の旨味が ぎっしりつまり、噛めばエキスが沁み溢れる。 活き蛸は焼いてもらい、外の炙った風味に中はレア。 甘さが際立ち、食感良く、噛むほどに旨味が 感じられる。 【刺し盛り】 ツブ貝、帆立、マグロ、サメガレイ、メヌキ。 ツブ貝はこりこりの食感、帆立も甘く肉厚。 戸井のマグロはねっとりとしたまとわりつく旨さ。 そしてメヌキがまた素晴らしかった。 甘さが特徴的な白身魚で金目鯛に近い印象。 ズワイガニと蟹味噌は、あっさりとした みずみずしい身と、コク・旨味がつまった蟹味噌も 絶品で、これはまた日本酒が進む。 【握り】 こちらはシャリも絶妙。 口中でのほぐれ具合がたまらない。 ボタン海老は味噌を軍艦に、身は出汁醤油をかけ頂く。 濃厚な味噌と、ぷりぷりの身は味わいが異なり このように2種頂けるのはなんとも贅沢。 戸井の大トロはすっきりとし、くどさはなし。 ウニは浜名湖のもので、ミョウバン不使用。 これはもう悶絶。 粒は舌でふわっとほぐれ、滑らかな舌触り。 甘みもクセがなく、しばし余韻に浸る。 やっぱりここはとんでもなく旨い。 その時期その時期の旬を味わい、 新鮮かつ上質の魚を調理の妙で旨味を最大限に 引き出し、余すところなく堪能できる。 カウンターで大将とあれこれ話しながら、 旨い酒と魚を頂く。 実に贅沢かつ幸福な時間。 札幌に寿司屋はあまたあれど、 コストパフォーマンスも含めここが一番。 ごちそうさまでした(˘ڡ˘) また伺います。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

鮨 無双の店舗情報

• 寿司
  • 海鮮丼

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩5分(350m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩12分(890m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西18丁目駅 徒歩12分(940m)