森彦 本店

もりひこ

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩4分(250m)
カフェ コーヒー専門店 スイーツ 洋菓子
011-622-8880

【北海道出張 with 食い倒れツアー…その2】 【木と緑の温もりを求めて…リノベカフェへ】 ★チーズトースト ★フレンチブレンド(深煎り) ☆カフェ好きならば、ご当地ならではのカフェ店に行こう!…札幌近郊にある、自分好みの独特なカフェ店を探し続けていたが、決め手を欠いたまま、札幌に上陸。 ☆しかし、強い想いは神様に通じるもの。現地で純喫茶ファンの方と出会う。私好みのお店を教えてもらい、早速行ってみることに。今回のお店はそのうちのひとつ。 ☆お店は円山公園の近くにあり、住宅地の一角に突如現れる…蔦の絡まる古民家改造カフェ。赤い屋根、高くそびえる煙突、軒先まで高く積み上がった薪、そして2階の窓を覆い尽くす葡萄の葉、絵になる美しい風景にまずは感激。 ☆中に入ると、リノベカフェの空気感が充満。ギシギシする木の床や階段、レトロかつ洗練されたインテリア、薄暗い照明、窓から見える緑葉…アート過ぎる空間に、鼓動が高まる。2階窓際の席を運良く確保し、早くも興奮。 ☆なんか、浅草のリノベカフェ「つむぐり」に通じるなぁ~と思いながら、オススメを聞いてブレッド系メニューを注文。掛け時計のチクタク音だけが、静寂の中、鳴り響く。雰囲気だけで酔ってしまいそうな、素敵な空間。 ☆暫くして出されたチーズトースト…デニッシュ生地のような食パンに、チーズをたっぷり乗せて焼き上げた、シンプルな構成。こんがりとした焼き色が食欲をそそる。 ☆一口かじると、サクッとした食感に続き、トロっとしたチーズが口の中に広がり、思わず笑顔に…美味。パンの大きさや厚みがほどよく、上品さすら感じる。この店のアートな雰囲気に静かに溶け込む一品。 ☆「苦目の方がオススメです」と言われて頼んだフレンチブレンド…自家焙煎の深煎り珈琲。渋みがあるものの、オーガニック小麦で作られたトーストとよく合い、深みのある味わい。ザラメ砂糖との組み合わせも、しっくりくる。 ☆小さな空間の中に満ち溢れる、ゆったりとした時間。静寂の中の落ち着いた上品な贅沢。カフェ好きでなくとも、すっとした気持ちの安らぎを保証してくれる空間。自信を持ってオススメできる名店だ。 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

森彦 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-622-8880
  • コーヒー専門店
  • 洋菓子

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩4分(250m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩12分(900m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西18丁目駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ http://morihiko-coffee.com/
X(Twitter) https://twitter.com/morihicocoffee
Instagram https://www.instagram.com/morihico.official/

011-622-8880