すし善 本店

すしぜん ほんてん

~20000円
札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩2分(150m)
寿司 丼もの
011-612-0068

【さすが北海道一と言われるお寿司の名店に伺いました】 『北海道の休日シリーズ』第3弾は富良野から登別温泉へ移動するところ、こちらの本店でお寿司をいただくためにわざわざ札幌へ寄り道です 事前にカウンター席の予約を入れていた日曜日の12:30、円山公園に近い環状通り沿いの一軒家 高級料亭に似た佇まいのお店前に到着、早速若い女性の係の方がお出迎えに駐車場まで先導してくれます 立派な門構えの入口から丸石が敷かれたアプローチを通り暖簾を潜りカウンターに案内されます カウンターは重厚な白木の一枚板の付け台、店内の照明は明るく調度品や絵画も置かれ全体にゆったりとした清潔な造りに、使われている器も備前や志野など中々の物ばかり 高級感溢れた食の空間がありました‼︎ 板前さんは両脇2名に中に補助的な1名の3人体制 動きがキビキビとして居ながら落ち着いたさばきが気に入りました ランチはおまかせ寿司コースが竹 3564円 10貫、松 5400円 11貫、旬 8640円 12貫に、懐石風なコースのお昼膳 6480円 事前に聞いていたところ、夜は銀座の超一流寿司屋並みと聞いてましたが、お任せでなければ意外にランチコースはお得なんです⁈ コースのお値段の差は1貫ずつの違いだけでなく、使う食材が反映されているとの事でした と言う事で寿司コース松をお願いしました 内容はお寿司が11貫に野菜サラダ、お椀にデザートが付きます 先ずは、運転中なのでノンアルビールで喉を癒します ガリは丸漬けした甘酢ショウガを都度いちいち薄く包丁で捌いて4-5枚ずつ供してくれるのは新鮮でした 握りは一口サイズで一貫ずつ供されます まずは道産の高級魚 *襟裳の松皮鰈(カレイ)から 旨味がある夏の北海道の白身の王様ですね! 板さんと言うかピシッとした職人さんと言う雰囲気 一貫ずつ、これは煮切り醤油をつけてますとか、これは塩だけでと案内があります 続いては旬の肉厚の*苫小牧の北寄貝、*釧路の時不知鮭、*戸井の本鮪の中トロと続きます 繊細な握り方といいさすがに旨い‼︎ その後は*留萌の甘いボタン海老、鯛より旨い*稚内のソイ、旬の利尻の溶けるような*ムラサキ雲丹 その後はこれまた肉厚で食感の良い*日高のつぶ貝、*羅臼のイクラは軍艦ではなく小鉢に盛られてだされます 唯一の道産外は*宮城の穴子 ふっくらとした煮穴子で詰めの具合も抜群です シャリは赤酢を使用して米は*山形のつや姫を使っている様で意外でしたが山形の米もレベル高い! 最後はカステラの様な焼き目がフワッとした*玉子焼が出されて握りはお終い 最後までゆったりとした感じで美しい握りが供されるのがいいですね お吸い物の後はお茶の種類も変わりお手製の*最中アイスクリームのデザートで締めとなります 以上、ノンアルビール2本含めて二人で13068円は納得価格! 豪華な落ち着いた内装、白木の凛としてドッシリとしたカウンター、清潔な白い制服を身に纏い丁寧に仕事をされる職人さん 道産の旬の地魚を味わい楽しませていただき素晴らしいひと時になりました わざわざ来た甲斐がありました さすが北海道を代表する「北の迎賓館」と呼ばれるミシュラン二つ星のお寿司屋さん 次回はゆっくり道産の地酒でもいただきながら味わいたいと思いました ご馳走様!

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

すし善 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-612-0068
  • 寿司
~20000円

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩2分(150m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩5分(390m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西18丁目駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンター席、小上がり4席、個室2部屋、離れ5~14席(要予約))

(13席・10席・12席※ご利用は13歳以上)

(完全禁煙 ※店の前での喫煙は可)

お店のホームページ http://www.sushizen.co.jp/tenpo/honten.php

011-612-0068