吉塚うなぎ屋 よしづか

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 715人がオススメしています 口コミをみる

うなぎ 丼もの 刺身
毎週水曜日
092-271-0700

どんたくツアー 前夜、酒峰さんから海鳴さんへの道中に見つけた鰻屋さん。 創業明治六年の老舗 これは、行かなあかんでしょ。 岩田屋さんで、お土産を送り、デパート前の特設会場で、鶴の傘をかぶった女性の踊りとか、日向ひょっとこ踊りとかブラスバンドとか面白かったですねぇ。 ひょっとこ踊りは、行く先々で何遍も見かけたから、あの節回しや独特の踊りが夢にでそうです。 吉塚さんに到着したら、何と50人待ち。一時間以上はかかるかと腹をくくったけれど、驚いたことに、20分で呼び入れられました。 鰻重上2860円 鰻巻き390円 鰻ざく770円 こちらの鰻重は2段重ねで登場します。鰻、白飯が別々。 さらに、皿にタレのみのものが一枚。 好みで使うのだそうです。 鰻はパリッとしてて、タレが絶妙です。辛過ぎず甘過ぎずで、創業来の秘伝のタレなんでしょうね。 近年の高騰ぶりからすれば、このボリュームと味で、この価格は値打ちです。 博多に来たら食べずに帰るな吉塚の鰻 ごちそうさまでした。

• はい、墓参りのついでに行きました。さすがお目が高う御座いますね。

• 東洋さん、吉塚さんはびっくりするぐらいの行列が信じられないスピードで進み、食べ終わったら、またまた50人以上の行列が出来てるっていうとんでもないお店ですね。

• 仰るとおりです。いつも開店直後を狙って訪問してます。

• ナカタさん、飢える咬む〜福岡❗️ 岩田屋、吉塚うなぎ。福岡の鉄板です(^^) 流石〜❗️

• 通知頂きました。ありがとうございます‼

• 宮崎さん、博多はええですね。歩いた方が発見があるから15km歩きました。福岡の皆さんが投稿されてるお店をあっちこっちに見つけては興奮してました。酒峰さんへ向かう途中、大砲ラーメンと肉肉うどんが並んでるのを観た時には、浮き足立ちました。その向かいには鉄鍋餃子はあるわで、博多に単身赴任なんてことになったら、食って食って食いまくるんだろうな。福岡の言葉はきっぷの良さと柔らかさを併せ持つ響きがあるから大好きですわ。

• niichandesuさん、良いお店を教えて頂きありがとうございました。また、行きたいと思います。

• 素晴らしいレビューありがとうございました‼︎

• ナカタさん、15kmも歩かれたんですね(^^) 地元ながら大好きな街です。 是非単身赴任の節は❓❓一緒に食べ歩きましょ〜っ❗️

• 宮崎さん、街歩きが好きなんで休日は良く歩きます。博多は15km歩いても疲れを感じさせない魅力的な街ですね。七年毎に、山笠も見に行ってます。

• nishidaさん.こちらこそ、いつも、薀蓄とユーモアと、締めの福岡弁フレーズを楽しみにしています。^_^

• ナカタさん、自分より博多フリークですね(笑)

• 宮崎さん、7月15日が日曜日にあたる年だけ山笠見に行ってます。去年行った時は、シーホークから宮崎さんオススメ、インドカレーを食べて来ました。好きな芸人さんは、華丸大吉さんですし、福岡大好き人間です。

Hiroshi Nakataさんの行ったお店

吉塚うなぎ屋の店舗情報 修正依頼

• うなぎ

西日本鉄道 100 南新地 徒歩2分(150m)
サンデン交通 下関〜山口宇部空港線 高速小月 徒歩3分(170m)
京阪バス 京都・大阪⇔小倉・福岡 キャナルシティ博多 徒歩5分(350m)

吉塚うなぎ屋 よしづか
092-271-0700

(個室は喫煙可能。個室利用の場合、部屋代として飲食代の10%加算有り。)