つけ麺本舗 ばくだん屋

つけめんほんぽ ばくだんや

広電1系統(宇品線) / 中電前駅 徒歩7分(560m)
ラーメン つけ麺

広島風冷麺。広島に来るまでまったく縁がなかったが、宿泊先の近所だったので行ってみた。 冷麺普通サイズと唐揚げ3つとおにぎりとゆでたまごのセットを注文。 冷麺は辛さを選べるのだが、初めてだと伝えたところ2倍を勧められた。 冷麺は山盛りのネギと湯通ししたキャベツと薄切りのチャーシューが2枚。 胡麻は好きなだけいれてくださいというシステム。 うまい。 ごまをレンゲにいっぱい投入。中華風ドレッシングのようなたれが不思議にうまい。 辛さは最初は物足りなかったが、食べているうちにちょうどいいと感じた。 キャベツがタレに合う。シャキシャキ感がいい感じ。 麺は冷水でしめてあってシコシコ。 から揚げはコショウをつける流儀らしいが、下味がしっかりついているので、そのままの方が好み。 ちよっと物足りなかったのでおにぎりセットを追加。ゆでたまごはただのゆでたまご。半熟でもないし、あじつあでもありません。 おにぎりはまさかの具なし。海苔が韓国海苔なので、具なしでもおいしく食べられました。 お会計は1150円。 店内はカープ選手のユニフォームやら色紙やらがたくさん飾ってありました。手づくりぽい店内は落ち着きます。 カキフライもあるようです。 生ビールのみたくなるお店でした。

Yasuhiro Iwasawaさんの行ったお店

つけ麺本舗 ばくだん屋の店舗情報

• つけ麺

広電1系統(宇品線) / 中電前駅 徒歩7分(560m)
広電1系統(宇品線) / 袋町駅 徒歩8分(620m)
広電1系統(宇品線) / 市役所前駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ http://www.bakudanya.net/