ステーキ雪月花

すてーきせつげっか

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) / 西岐阜駅(2.3km)
ステーキ 熟成肉

お友達たちと、岐阜・名古屋の方へぷらっとグルメ旅行♡ ミートラバーなメンバーが選んだ2日目のディナーはこちら。 ステーキ 雪月花  JR岐阜駅 /名鉄岐阜駅 から車で10分ほど。 レンタカーで向いました。 1日目の焼肉がとても美味しかったので、今度は系列店のステーキへ。 どんだけミートラバーなんでしょう(笑) 店内に入ると、赤基調のエレガントな雰囲気。 こちらは1階ですが、とても広くて解放感のある空間です。 私達は2階へ。 途中1階が見下ろせるスペースも。めっちゃいい雰囲気。 私達が案内していただいたお部屋はこちらです。 個室なので周りを気にせずワイワイ楽しんじゃいます♪ ■モエ・エ・シャンドン・アンペリアル グラス 1,200円 (※ 税抜価格表示)  泡好きですね~。昨夜に続き今夜もモエで乾杯です(笑) キリっと辛めなので、お料理を選ばず。 この日はコースではなく、アラカルトで気になるものをそれぞれ注文。  ステーキは食べ比べをしてみることに。 ■フレッシュオイスターwithカクテルソース 5pc 2,500円 タスマニア産(ニュージーランド)の生牡蠣です。 残念ながら生牡蠣だけは苦手なので、お友達へプレゼント。 ■生マグロとアボカドのタルタル 1,380円 私の大好きなアボカド、マグロとの相性は言わずと知れた名コンビ。 青いガラスのステージが似合いますね♡ ■飛騨牛タルタルステーキ ’ユッケ’ style 1,500円  ユッケきたーーーー、それも飛騨牛♡ ユッケ大好き人間にはたまらないお肉の甘み。 たまたまお皿の柄と同化して、ユッケの花が咲いているよう。 ■季節のポタージュスープ 750円 この日は、エリンギ、マッシュルーム、シメジのきのこのポタージュでした。 きのこの香りが秋を感じさせますね。 久々に美味しいポタージュをいただきました。 ■バゲット3種類 北海道産の有塩バターが添えてありました。 いよいよステーキ食べ比べ♡ ■30days 熟成飛騨牛赤身 1/4pound 2,600円 30日間ドライエイジングさせてます。 ソースはステーキソース、バーベキューソース、クレイジーソルト。 お好みで種類からチョイス。 東京だと、岩塩やわさびが最近流行りですが、岐阜は違うのかな?   ■20day 熟成和牛サーロイン 1/4pound 3,000円 こちらは20日間ドライエイジング。 お肉の種類によって、熟成させる期間を変えているそうです。 そのお肉によって、1番美味しい熟成期間が違うのですね。 サーロインはやはり脂のノリが違います。 以前は断然サーロイン派の私ですが、やはり年齢を重ねるごとに サーロインは少量が旨しになってきちゃった悲しい現実。 ■20day 熟成A5フィレ・シャトーブリアン 1/4pound 4,500円 フィレ肉、それも希少なシャトーブリアン♡ 御更に乗せた奥がシャトーブリアン、手前がサーロイン。 サーロインの方が脂がのっていて、お口の中で脂がジュワ~と。 シャトーブリアンは柔らかくとてもジューシー。 以前はヒレなんて何が美味しいのだろう?なんて思ってましたが、 この歳になってよく理解できました。断然今はヒレ派です。 この美味しいサーロインが1枚ペロリと食べれる年齢に戻りたい(笑) 最後は別腹のスイーツ。こちらもみんなでシェアしました。 ■クラシックプディング 650円 硬めのプリンにほろ苦いカラメルソースの昔ながらのもの。 ■ティラミス 650円 とてもクリーミーなティラミス。 こちらのお店のロゴマークの『S』がまたさりげなく手が込んでます。 飛騨牛ステーキの食べ比べ、とてもリーズナブルで美味しかったです。 銀座でいただいたら・・・かなりのお値段でしょうね。 また岐阜に食べに行きたいな♪

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

ステーキ雪月花の店舗情報

• ステーキ
  • 熟成肉

2人用 7人用以上

お店のホームページ http://tanakayafoodservice.jp/steak.html