木曾路

きそじ

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 日本料理 おばんざい
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3821-9810

居酒屋的アテとしては最高度に美味いお店@根津。 酒場放浪記登場店巡礼、もっと早く来ていれば良かった… 訪問を躊躇し流れてしまった時間を後悔した店数あれど こちらも間違いなくその一店となりました。 根津エリアでの新規開拓・宿題店巡りのハシゴを予定していたこの夜 2店目であるこちらへ入店、即、余りの居心地の良さを直感。 この夜のハシゴは打ち切り、残りの時間をこちらに捧げようと相談・決定しました。 店内はカウンターのみ、10席前後でしょうか。 良い意味で庶民的な雰囲気の中、地元ご常連の方々が静々と 皆さん、主に一人呑みを楽しんでおられます。年輩女性の一人呑みが多い印象。 それも朴訥とした女将のキャラがなせる技だなと、女将と話している内に気付きました。 カウンターには大皿にそそられるアテが何種類か並んでます。こちらが女将が作ったアテ。 カウンターの後ろに貼られている短冊のアテ、こちらが注文都度セガレさんが作る担当のアテ。 これ、どちらも美味いんですよぉ~♪ 『ウーロンハイ』 薄はりで大振りのグラスが嬉しい。お通しは心太。 こういうお店はきっとポテサラが美味いはず…だが残念ながら売切れ(泣) 『塩辛じゃがバター』 自分は初めてでしたが同行のyumi.oさん曰く 北海道ではデフォ的メニューとのこと。 確かにホクホクのじゃがいもと塩辛、意外にもマッチしてましたねー! ポテサラの代替メニューとしては嬉しい誤算でした。 『オムレツ』 なかなかにボリューミー♪付合せは何とマリネっぽくなってる柿!面白い。 プレーンでフワフワなオムレツに、とろけるチーズが中に入っており旨味倍増。 朴訥ながら人懐っこい女将がタイミング見計らいながら話しかけて来て、和みます。 「大皿がアタシの担当なんでね(^^、良かったらそっちも食べてみてね(照)」 そう言われたら…ねぇ(^^ 『しらたき』 シンプルそのものなれど、鰹節かなぁ?とにかく芯まで染み込んだ出汁で美味いこと! 『ほうれん草のキッシュ』 女将キッシュなんてなかなかやるぅ!wほうれん草がギッシリで嬉しくなる。 『タコのガーリック炒め』 野菜タップリでこれも酒のアテに最高。 『ロールキャベツ』 どうしてもこの大皿が目に付いちゃって…女将の手作り感 肉汁・キャペツ・出汁がじゅわ~んと口の中で混然一体。ホッとする美味さ。 『ニラ素麺』 これ〆ラー替りにバッチリ♪大量の刻みニラとかき玉が素麺に絡み またスープがうんまい(嬉泣) やっぱ入ってみなければ解らんもんですね。 前を通る度にアテも年配向けなんだろな…と漠然とした先入観が有りました。 が、壁に踊る今回は断念した魅惑のアテの数々! 「葱と油揚げのビーフン」、「ミルク雑炊」、「塩辛パスタ」 「和風ワンタン」、「台湾腸詰」…字面だけでも喉が鳴りますw そして居酒屋のアテとしては、ホントに優しくホッとする美味しさです。 これらの宿題のアテのリベンジのために、再訪間違いなし! 横イチカウンター席のみなんで、一人呑み~MAX3人位の しみじみドリンクにおススメです! 出来れば女将とお話ししてみてください(^^ そして屋号にまつわる女将12歳の頃の 切ないエピソード…こちらに関しては ann_toyoさんによる素晴らしきレビューがあります。 是非そちらもご覧になることをおススメします。 ■脳内BGM Paul McCartney ”For No One” Great Version! https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=HuphFPEqJqw 居酒屋 酒場放浪記 谷根千

Toshi.Kさんの行ったお店

木曾路の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3821-9810
  • 日本料理
  • おばんざい

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩9分(700m)

03-3821-9810