さいき

さいき

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 割烹・小料理屋 日本料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

恵比寿にもこんな落ち着ける店が あんのね。 酒寮 さいき。 料亭ではなく、小料理屋でもなく、 家庭料理というよりも、家。 昔夏休みに毎年行ってたばぁちゃん家 がフラッシュバックする。 まずね、この箸とコップの置き方にキュンと来る。 なかなか無いんだ、最近はこの置き方。 壁に目をやると、漢詩ですかね。 意味はわからんが、落ち着く。 ゆずの絵もなんかボーっと素敵。 で、落ち着くのはここまで。 あとは興奮。 まず小アジの南蛮漬けにヤラれる。 皿の絵柄も考えての盛り付けだ、 たぶん。 味付けも酢が勝つことなく、 小さいアジの味をキチンと持ち上げている。 お造り三点。 鮪・甘海老・つぶ貝(肝付き) 申し分がない。 特につぶ貝は美味! 鮭の柚庵焼き。 いわゆる漬け焼きね。 鮭の味は濃いけど、 決してしょっぱい訳ではなく、 味がちょうど良く強調されてる。 こーなると、日本酒! 凍っております、一ノ蔵‼ もー、 コーフンしかないのです。 特に鮭との相性が完璧! で、そーこー盛り上がってるところに、ビーフシチュー‼ この雰囲気、この流れで⁉ このサプライズ、テンション上がる。 たまんなく旨い! 軒の空気に包まれて、 呑んで、騒いで、華咲く宴。 帰りは当然、恵比寿顏‼

中島求さんの行ったお店

さいきの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 日本料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩3分(230m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩15分(1.2km)

4人用 7人用以上