金魚坂

きんぎょざか

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩4分(260m)
喫茶店 カレー 和食 チョコレート スイーツ

本郷の住宅街の中に忽然と現れる、釣り堀を併設したカフェ?、食事処?、喫茶店?と…これ!と定義出来ない摩訶不思議なお店@本郷三丁目の住宅街。 牛肉ごろごろのビーフ黒カレーと、金魚と水場に涼を求めてやって参りました。 こちらは、江戸より350年続く金魚問屋が10年程前に開業したようで。 住宅街にロッジのような外観、本郷の地元の坊主達が金魚の釣り堀で、ノンビリ糸を垂らして楽しんでますw この一角だけ時間がゆったり流れているというか… 店内に入る前に金魚や亀の水槽を冷やかしに眺めていると 特にこの季節は涼しげで、実に和みます。 癒されます。 店内に入ると、金魚グッズがそこかしこ。 立体的なゾーニングで、階段を降りたり昇ったりで完全分煙。 葉巻を楽しむシガーバー?のようなスペースもあるようです。 今回は禁煙席でお願いしました。 『ビーフ黒カレー』@2000のセットは、以下の通り。 ビーフ黒カレー、お椀、サラダ、杏仁豆腐、小鉢2種 飲み物(コーヒー、紅茶、中国茶からどれか) カレーは、ほろほろの角切りビーフがごろごろして、ルーはコクと旨味があるどろどろした欧風で、辛さは余りなくデミグラ感の強いルー。 ライスにはレーズンがぱらぱら、専門店的ではないですがなかなかに美味いです。 飲み物はコーヒーは日頃散々飲んでいるので、たまには中国茶を。 台湾の『金萓高山(きんせんこうざん)』という茶葉で、バニラのような甘い香り。 これは美味かったですねぇ~♪ 一緒に、小振りながらクリーミーな杏仁豆腐を頂く。 セットとしても決して安くはないでしょうが、かなりノンビリ出来るのと味もなかなかなので、全体のボリュームも含めて納得感はありましたね。 こちらは、昭和落語の名人の一人・十代目・桂 文治師匠が大変ひいきにしていたお店。 店内の一隅には、風流人でならした文治師匠がお店に贈った、味わい深い金魚の画が飾られています。 画の撮影許可をお店の方にお願いしたところ、調度その席にお客も居なかったので快諾くださりました。 本郷の路地裏にとても良い空気が流れていたので、再訪したいと思います。 ■脳内BGM エンヤ『ウォーターマーク』 https://www.youtube.com/watch?v=C1E5roiyYF8&feature=player_detailpage#t=2 カフェ 隠れ家 カレー 落語 十代目・桂文治

Toshi.Kさんの行ったお店

金魚坂の店舗情報

• 喫茶店
  • 和食
  • チョコレート

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩4分(260m)
都営大江戸線 / 春日駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ丸ノ内線 / 後楽園駅 徒歩11分(820m)

喫煙

お店のホームページ http://www.kingyozaka.com/