和菜屋よし

わさいやよし

京王線 / 西調布駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 テイクアウト 和食 魚介・海鮮料理 刺身 天ぷら

小生といえば『和菜屋よし』さんと言われていますが、2ヶ月近くのお久しぶりの訪問です。 此方のお店、冬場は当然お鍋もやられているのですが、一番小さいサイズの1.5〜2人前でも(1人前はカウンターお一人様のみだった様な⁈)我が家にとってはかなりの量…よって単品が余り喰べられないので敬遠=冬場の訪問回数減⁈になっちゃいます⁈⁈ でも、この日はかみさんと2人ちょい遅め…だけど寒風吹き荒ぶ夜&晩御飯喰べてとOK時間帯だったので、お久しぶりに鍋でもと訪問しました。 訪問したのは土曜日でしたが、少し遅い時間という事もあってお客様は少なめ…何時もの入り口近くのテーブル席に座ってメニューを拝見。 さて、オーダーしたのは『豆冨の旨出し鍋(塩味)』1.5〜2人前1,800円、あとは本日のおすすめ‼︎より『白子ポン酢』680円と『ホウボウ刺し』700円です♪ 泣く泣く何時もの『厚揚げ』『鮪』&『生蛸』は断念しました… 先ずは、お飲み物と共に本日のお通しが着卓…本日は『青菜の和え物』と『昆布と竹輪を和えて胡麻を効かせたお浸し』です。 6年程通っていますが、我が家のペースでは未だ同じお通しが出てきた事はありません。 さて、『白子ポン酢』&『ホウボウ刺し』が続きますが、写真でもお分かりかと…白子はねっとり濃い味、ホウボウは身が締まって淡白な中に旨味が凝縮されてます♪ さてさて『豆冨の旨出し鍋』が徐ろに着卓…具材が小さめの鍋から盛り上がっています。 鶏肉、野菜、きのこ、焼き豆腐&お麩に春雨などなど、たっぷりの量です。 見ての通り、着卓した時にはスープが見えません…火に掛けて暫くするとスープが上がってきて…元々のスープに鶏肉、野菜などなどの旨味も加わって、ちょい塩味の効いたスープに深みを増して美味しいです♡ なお、我が家の喰べられる能力では〆のうどんor雑炊は不可能なので…このままスープまで完食しました。 ほんと、美味しかった… 御馳走様でした。

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

和菜屋よしの店舗情報

• 和食
  • 天ぷら

京王線 / 西調布駅 徒歩4分(290m)
京王線 / 飛田給駅 徒歩11分(850m)
京王相模原線 / 京王多摩川駅 徒歩19分(1.5km)

(掘りごたつも含めてお座敷があります。)

(現在は席数を減らし、3〜4席でお座りいただいております。)

Facebook https://www.facebook.com/和菜屋よし-120107485112446/
備考 キャッシュレス決済対応してます