かっぱ

かっぱ

東急田園都市線 / 駒沢大学駅 徒歩11分(860m)
和食 牛料理 テイクアウト 定食
毎月第3水曜日 毎週木曜日
非公開

創業1950年、言わずと知れた「牛煮込み」「ご飯」「漬物」「お茶漬け」だけのお店。「煮込み」には「モツ」は入っておらず、甘味を廃したキッパリとした味。そしてこの味の通り、お店の方も無駄口は一切なく、店内もキレイに磨き上げられたカウンターだけのキッパリとした佇まい。薄く流れるラジオ以外は、お店の方が準備する音とお客さんが黙々と食べる音だけで、外からの生活音が聞こえてくるほどのキッパリさです。しかし、メニューが絞られている分、「煮込み」はもちろん、お櫃から供される「ご飯」も「漬物」もキリッと旨い。昔あった「男は黙ってサッポロビール」という名キャッチコピーが思い浮かびますが、お酒も一切有りません。 ご飯が半分以上になったところで、皿の「煮込み」をドサっ!と丼のご飯の上にあけて、無心に煮込み・汁・ご飯、を掻き込む、ラストスパート。 この心地良い緊張感の中、粛々といただくことで「煮込み」「ご飯」「漬物」の旨さに集中できる、そこがこのお店のイイところなのだな、と思います。 ところで、私の後から入ってきた60歳過ぎの常連さんと思しき初老の男性、黙っていても「大盛りご飯に煮込み」が出てきて、さらにそれを2セット行ってました!筋金入りとはこのコトだと思い知らされました^^; 日曜営業 名物あり 手土産 お気に入り

Hidetoshi Kishiさんの行ったお店

かっぱの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 和食
  • 牛料理
  • 定食

東急田園都市線 / 駒沢大学駅 徒歩11分(860m)
東急田園都市線 / 桜新町駅 徒歩17分(1.4km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.nikomi-kappa.com/

非公開