ぎんざ古窯

こよう

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(310m)
懐石料理 京料理 刺身 シチュー 旅館 郷土料理

老舗の山形料理のお店。 お誕生日祝いに友人が連れて行ってくれました。 ご馳走になったのは最上膳。 前菜はむぎそばともってのほか。 菊を食べるなんてもってのほか、など色んな由来があるそう。 茶碗蒸しは海苔がたっぷりで、磯の香り。 御造りはまぐろとかんぱち。 特選 山形ロースステーキは柔らかくてジューシー。 サラダ と山形名物芋煮、 お食事としてつや姫の釜炊きと香の物、しょうゆの実・だし・にんにく味噌。 デザートはずんだアイスと梨でした。 お酒は山形の地酒、雪中熟成。甘口を選びました。 お猪口好きなの選ばせてくれたのがなんだか嬉しい。 人参や大根が紅葉の形になっていたり、お刺身が氷の上に盛られていたり 器も小ぶりで綺麗なもので、全体的にとても丁寧な印象。 カウンターだったので、料理が作られていく様子が見られたのも楽しかったです。 いも煮、初めて食べたのですがとても美味しかった。 団体さんが入っていたようで、しかも料理の催促をしょっちゅうされていたようで お店の方はみなさん忙しそうでした。 そのせいもあって、料理の間があくことは結構ありましたが お料理は大変美味しかったです。 特製 和風ビーフシチューも美味しそうで、 お昼にはビーフシチューやいも煮の定食などリーズナブルなものもあるようです。 お店は二階で、階段はかなり狭く急ですが 事情のある方は対応してもらえるようです。貼り紙がありました。 お昼にも是非行ってみたいです。

佐倉 有希さんの行ったお店

ぎんざ古窯の店舗情報

• 懐石料理
  • 京料理
  • シチュー
  • 旅館
  • 郷土料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩5分(380m)

お店のホームページ http://www.ginzakoyo.jp