パティスリーリョーコ

Ryoco

都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩6分(430m)
ケーキ屋 チョコレート クッキー シュークリーム 洋菓子 お土産
03-5422-6942

【ショコラモンブランは必食!複雑な多層構造の魔法に魅力される♫】 おかげさまで、Rettyでの「行きたい」総獲得数が1万突破!いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ というわけで、記念投稿はこちら♫食べログTOP500、スコア4.17。言わずと知れた高輪台の超人気パティスリー・Ryocoさん!せっかく近くに行ったんだからここはマストですよね(((o(*゚▽゚*)o))) 用事が終わってから急いで行ったのですが、15:30頃になると既にケーキの種類は残り少なかったです。ショーケースがほとんど場所を取っている狭い店内には先客2名。しかも買おうと決めていた苺のタルトと気になっていたテリーヌショコラが目の前で売り切れ…Σ(゚д゚lll)キャラドゥーもない… でも諦めきれずに「すみません、ケーキって今ここに出てる分で最後ですか?」と聞くと、「間も無く苺のタルトが降りて来ますよ」との答えが*\(^o^)/* ということで、苺のタルト590円とスペシャリテのショコラモンブラン600円、シュークリーム260円、あと主人に持たせる手土産として焼き菓子のロッシェを購入。 大人気で完売必至のシュークリームが残ってたのは奇跡かも! ※ケーキのお値段が少し高く見えますが、かなり大きめなので割高感は無いと思います。 ⚫️苺のタルト ※フィルムを外す時に失敗してクリームとソースが崩れてます( ̄◇ ̄;)実物はもっと綺麗です! アーモンドクリームを詰めたタルト生地の上に、乳脂肪分の高い上質な生クリームとまったりしたカスタードクリーム、そしてたっぷりの苺とソース、という構成。苺は甘酸っぱく、ソースも酸味強めの爽やかな味わいで、クリームの甘さと絶妙なバランスですd(^_^o) タルト生地は厚めですが、サクサクと見た目以上に軽い食感!フォークだけで食べられる、ほどよい固さです。でもバターの風味はしっかり濃厚。このタルト生地も好みだなぁ〜。吉祥寺のゴセキさんと甲乙つけがたい!(≧∇≦) ⚫️ショコラ・モンブラン ヴァローナ社の最高級ショコラを使ったスペシャリテ。断面図を撮ってみました。 中心にはフランス産とイタリア産をブレンドした栗のグラッセを据えています。栗本来の味を活かして甘さ控えめのホクッとしたグラッセなので、周りのクリームの方が主張が強いです。 まず外側はコニャックの効いたビターで濃厚なチョコレートマロンクリーム。ココアパウダーがまぶしてあります。その内側には、ふんわりとしたチョコレート風味のシブーストクリーム(POPにシブーストと書いてあったので多分これだと思います)、そして中心にマロングラッセとともに鎮座するのは、生チョコのようになめらかな舌触りのクリーム。 口内の温度によりチョコレートクリームが時間差で溶け出すのとか、食感と甘さのグラデーションとか、全てが計算され尽くしていて舌を巻きます。凄すぎてちょっと怖いぐらい!(◎_◎;) あとは土台のダックワーズ生地!縁の下の力持ちですが、こちらも素晴らしい。ねっちりとした食感と芳醇なアーモンドの香りが、この存在感溢れるクリームにはこの土台でないと駄目!と思わせるベストな組み合わせ。もう非の打ち所がありません!o(^_^)o ⚫️シュークリーム 日によってはすぐに完売してしまう人気商品!注文してからクリームを充填しているので時間は若干かかりますが、その分シュー皮に水分が浸透するのを防いでくれます。 おかげでアーモンドと国産小麦のシュー皮はカリカリで香ばしく、とってもザックザクな病み付き食感!*\(^o^)/*きのとやの「クロッカンシューザクザク」にも少し似ています。 そして中にはバニラビーンズ入りの濃厚でとろっとろなカスタードクリームがたっぷり♡ザクッ➡︎トロッのコンボにやられます(≧∇≦) これも美味しいですね〜!まとめてたくさん買っていく人がいるのも頷けます。 全体として、どっしり濃厚ボリューミーでパンチの効いた生菓子という印象ですね。特にオススメなのはショコラ・モンブラン!これはどなたに差し上げても喜ばれそうな逸品です(-_^) 遠いのでなかなか行けませんが、次回行くとしたら早めの時間にうかがってテリーヌショコラやキャラドゥーを買ってみたいです! (現在下書き2を含めて547投稿ですが、こちらで記念投稿したので550と555の時は特に宣言せずに普通に投稿しますw) スイーツ テイクアウト パティスリー 名店

Ai Satoさんの行ったお店

パティスリーリョーコの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5422-6942
  • ケーキ屋
  • チョコレート
  • クッキー
  • シュークリーム
  • 洋菓子
  • お土産

都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩10分(760m)
都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩10分(770m)

お店のホームページ https://ryoco.jp/boutique/
Facebook https://www.facebook.com/PatisserieRyoco
備考 予約制